『呑べえ、そしてつなぎ家へ 明石』
2013-06-17


<2013年06月14日のレポート>

週末はお決まりの呑べえへ。
(次の金曜日は丸五アジア横丁ナイト屋台だけど、どうしようかなぁ)

カウンターに着くと大将が隣の方の小鉢を差して、「・・・・あるよ」。
よく聞き取れなかったので、隣の方に小鉢の中身を聞くと「生しらす」と。
もちろん、いただきました ( ^)o(^ )
そして、この隣の方がブログ大先輩の○○さんだったとは (@_@;) …後日知りました。
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(写真を撮る前にレモンをかじってしまいました)

そして、この日のお造りには「釣りアジ造り」を選択しました。
(わざわざ、"釣り"アジと書かれているのが気になりましたので)
さらに、向こう側のカウンターにある小鉢に目が…
もしかして、あれは川津えび?(大将に確認したら、そうでした)
つい最近知ったんですが、川津えびは明石の名産なんですね。
(川津えびの存在すら知りませんでした)

もちろん、川津えび塩ゆで(最後の一鉢でした)もいただきました。
そうしたら、大将から「それ全部、地のものや」と言われました。(生しらす、釣りアジ、川津えび)
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もともと魚の知識は全くありませんでしたが(スーパーに並んでいる魚でもメジャーなものしか知りません)
最近は呑べえのメニューを見ると、今日のおすすめが何となく分かるように…
(うれしいことです。ますます、呑べえに来るのが楽しみになりました)

この日は帰る方が少なく、19時半を過ぎたころにはカウンターが一杯になってきました。
花見で同席させていただいた常連さんが来られましたが、カウンターに入れないようなので
場所をお譲りして、引き上げました。

これで帰れば無事に一日が終わっていたのですが、先週のバルで気に入ったつなぎ家さんへ…
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こちらのお店には、呑べえから流れてこられる方も多いようですね。
(さっきまで呑べえにいらした方もチラホラと)

カウンターが空いていなかったので、入り口付近の樽のテーブルに立ちましたが
しばらくしてカウンターが空いたので、カウンターへ移動しました。
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こちらのブログで見て気になっていた「長芋のどろオムレツ」をいただきましたが
中身がどろ状にはなっておらず、結構固めだったのはちょっと残念でした。。。
(他に「鶏ささみの梅しそ巻」と「えいひれ」もいただきました)
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カウンターで隣になったおじさんと話が盛り上がり、いつの間にか客は我々2人だけ。
終盤は記憶が…ですが、店を出た時に撮った写真があり、23時まで居たようです。
(マスター、営業は22時までなのに遅くまで付き合わせてしまい、どうもすみませんでした)

翌日の夕方、マスターに昨夜のお詫びにと再訪しました。
ワンコインSet(生ビール)とベラの三杯酢漬け、富士山麓ハイボールを軽くいただきました。

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[ほっこりする呑み処]

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